Un aiuto per un concorso...

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Un aiuto per un concorso...

Messaggioda maripisanugreenwood » 19/06/2016, 19:26

Caro Maestro e Carissimi Amici di CiboVino,

vi scrivo per attivare una nuova task forse con qualche consiglio.
Vorrei partecipare a un concorso che si terrà a Cagliari quest'estate. Verranno selezionate SEI ricette che avranno come tema l'utilizzo delle COZZE (per la precisione, cozze del Golfo di Oristano) e l'abbinamento con uno dei nostri vini sardi.

Io avrei pensato a due possibili ricette, molto diverse tra loro:

1) un raviolone ripieno di patate con all'interno una cozza intera e adagiato su una vellutata di pomodoro all'aglio, basilico e aromi vari (ovviamente con un gusto leggermente piccante)

- qui avrei bisogno di qualche consiglio sulla lavorazione della cozza: dato che andrà in cottura all'interno del raviolo, come mi dovrei comportare nella fase preliminare?

2) cornucopie di pane carasau (fritte) ripiena di una dadolata di pomodori freschi (pensavo datterini o cuori di bue), vari aromi mediterranei con una guarnizione di cozze insemolate e fritte a loro volta

- anche qui mi potreste dare una mano sulla lavorazione preliminare della cozza?

Grazie di cuore a tutti!!!


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Re: Un aiuto per un concorso...

Messaggioda adminforum » 19/06/2016, 21:22

Ciao Mari...
in bocca al lupo per la gara.
Circa il raviolo di cozza mi permetto di suggerire questa mia ricetta, magari ne trai spunto.
http://www.sergiomariateutonico.it/cozza-vestita/
Personalmente scarterei la patata come ripieno. asciuga un casino, mentre l'idea di un pesto di basilico e pistacchi ( oltre la cozza ovviamente)mi intriga.
Circa la cornucopia scegli il pomodoro, o datterini ( molto bene) o cuore di buoe ( molto male).
Fai una panzanella di cozze, gamberi pomodoro pane e sedano... con buccia di limone tritata dentro la cornucopia di pane carasau molto figa...
fammi sapere e sono qui quando serve.
SMT grin


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Re: Un aiuto per un concorso...

Messaggioda maripisanugreenwood » 20/06/2016, 9:43

Grazie maestro...
Ho dimenticato di specificare che il ripieno del ravioli, se fatto seguendo la tecnica del culurgione ogniastrino, rimane molto umido e cremoso, per nulla asciutto.

Però manca la cosa più importante: la lavorazione preliminare della cozza??? :-)

Grazie....


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Re: Un aiuto per un concorso...

Messaggioda adminforum » 20/06/2016, 10:49

Leggi la ricetta che ti propongo, se hai tempo ovviamente... li apro le cozze da sole, senza niente. Il liquido delle cozze lo uso come base per fare la salsa di pomodoro... La cozza la apri quindi in tegame, al naturale. appena si apre spegni il fuoco, così rimane morbida e senza sapori aggiunti.
SMT


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Re: Un aiuto per un concorso...

Messaggioda maripisanugreenwood » 20/06/2016, 16:48

Letta!

Grazie mille..... sicuramente varierò diverse cose, perché la ricetta deve essere mia, ma prenderò sicuramente molti spunti per la procedura.

Sempre preziosissimo!

Grazie Maestro :D


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Re: Un aiuto per un concorso...

Messaggioda ManuelaBanda » 14/09/2016, 12:54

Novità sulla cozza??

grin


bb

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Re: Un aiuto per un concorso...

Messaggioda maripisanugreenwood » 15/09/2016, 12:52

Eeeeehhhhh Amica.....
C'erano sei posti in palio. Sono arrivata 7^ su 22 partecipanti.
Ma non perchè la mia ricetta non fosse valida. Si basava tutto sui like di facebook!
E l'ho scoperto solo l'ultimo giorno :(

Comunque grazie di cuore a tutti


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Re: Un aiuto per un concorso...

Messaggioda maripisanugreenwood » 15/09/2016, 12:57

Questa è la foto della ricetta finita
Allegati
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