Roner e cottura a bassa temperatura

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Roner e cottura a bassa temperatura

Messaggioda maripisanugreenwood » 19/04/2016, 16:51

Buonasera Chef,

potresti parlarci un po' della cottura a temperatura costante e bassa con utilizzo del roner?

L'argomento mi interessa molto.

Grazie


Mari Pisanu Greenwood
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Re: Roner e cottura a bassa temperatura

Messaggioda adminforum » 21/04/2016, 7:47

Ciao Mari,
il roner è un simpatico macchinario che funziona, semplificando, con una resistenza, un timer e un agitatore.
Si mette in una vasca con acqua, si imposta la temperatura a cui si vuole scaldare l'acqua o altro liquido e si accende.
Il roner non fa altro che mantenere la temperatura impostata per il tempo che abbiamo deciso.
Il suo funzionamento è semplice ma al tempo stesso eccellente.
Il vantaggio di un macchinario del genere, solitamente per uso professionale, è quello di poter cuocere a bassa temperatura gli alimenti senza doversi preoccupare di sbalzi di temperatura che potrebbero inificiare la nostra preparazione.
a tal proposito ti suggerisco un libro interessante che ho acquistato tempo fa... http://www.amazon.it/dp/8886988214/ref= ... w=g&hvqmt=
niente male, ti potrai fare uan idea generale e magari provare a fare qualche esperimento.
Un abbraccio
SMT grin


Chef Sergio Maria Teutonico è il papà di questo sito che dal 2005 racconta tutto ciò che si beve e si mangia. Vive a Torino e puoi cucinare con lui nella sua Scuola di Cucina:
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Re: Roner e cottura a bassa temperatura

Messaggioda maripisanugreenwood » 22/04/2016, 13:58

Buongiorno Maestro,
A leggerti mi viene in mente il tuo libro e il fatto che una volta ho davvero fatto l'esperimento che suggerivi: ho precotto un petto di pollo sottovuoto in lavastoviglie (lavaggio rapido ecologico a 50°)... e dopo l'ho finito sulla pietra rovente...
Il principio sembra quasi lo stesso!
Sbaglio?

Grazie mille, sei uno stimolo costante!


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Re: Roner e cottura a bassa temperatura

Messaggioda adminforum » 22/04/2016, 16:27

Ciao Mari,
in effetti il concetto è lo stesso.
Le cotture a bassa temperatura sono lente e lunghe, per cuocere un pollo non servono tanti gradi centigradi, basta avere una ottantina di gradi e il gioco è fatto. per altri alimenti la temperatura è ancora più bassa quindi perchè no, anche una lavastoviglie va bene.
L'importante è isolare l'alimento da possibili contaminazioni!
Il roner è preciso e sicuro... anche se costicchia.
SMT grin


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Re: Roner e cottura a bassa temperatura

Messaggioda maripisanugreenwood » 22/04/2016, 22:09

Sì sì.... la mia era solo una curiosità....
Ho letto qualcosa, ho visto qualche video. Mi faceva piacere capire se il mio ragionamento filava.
Grazie mille!


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