Richiesta difficile ---> Barolo Gaia !!

Spazio riservato a quanti di voi necessitano di aiuto in cucina, Chef SMT in persona vi risponderà risolvendo i vostri problemi gastronomici!

Avatar utente
Maria Elena
Aiuto Cuoco
Messaggi: 106
Iscritto il: 20/10/2014, 21:37

Richiesta difficile ---> Barolo Gaia !!

Messaggioda Maria Elena » 24/02/2016, 22:27

Buonasera, Chef :-)

Di solito si chiede quale vino associare ad un piatto ... questa volta ho il problema inverso.

Mi è stato chiesto di cucinare un piatto da abbinare (??) ad una bottiglia di Barolo Gaja Dagromis 2001.

Primo o secondo, non importa ... semplicemente non vorrei fare pessima figura (solo a citarlo, questo vino mi intimorisce ;^^ )

Puoi aiutarmi ?

Grazie e mille !!!


"La cucina è una bricconcella .... " (P. Artusi)

https://www.facebook.com/pages/La-mamma ... page_panel

Avatar utente
adminforum
Amministratore
Messaggi: 959
Iscritto il: 28/09/2014, 14:56
Contatta:

Re: Richiesta difficile ---> Barolo Gaia !!

Messaggioda adminforum » 25/02/2016, 8:58

Ciao!
è un vino che ha una struttura complessa e ampia.
Intanto la speranza è che aprendolo non riservi sorprese, ha i suoi anni e sebbene il Barolo ami riposare a lungo prima di dare il meglio di se può capitare che venga mal conservato e che all'apertura .... va fatto arieggiare qualche tempo quindi, mi raccomando, aprilo un'oretta prima del suo consumo ( a dire il vero andrebbe anche scaraffato).
Circa l'abbinamento io lo proporrei su un buon umido di carne, il classico barolo ma anche con più semplicità vicino a una tagliata al pepe verde o perchè no a delle costolette di agnello.
è un vino che vuole sostanza e puoi abbinarlo anche a una pasta e fagioli di quelle belle grasse con cotiche e grassetti vari.
Di sicuro non lo servirei dall'antipasto al dolce. Lo farei precedere da un bianco di media struttura su antipasti e primi e poi lo lascerei libero su una tagliata tenera e succulenta per poi tenerlo a tavola anche con dei buoni formaggi stagionati a chiusura di pasto.
Spero di esserti stato utile.
a presto
SMT grin


Chef Sergio Maria Teutonico è il papà di questo sito che dal 2005 racconta tutto ciò che si beve e si mangia. Vive a Torino e puoi cucinare con lui nella sua Scuola di Cucina:
La Palestra del Cibo, contatti: info@lapalestradelcibo.com – 011 0266397

Avatar utente
Maria Elena
Aiuto Cuoco
Messaggi: 106
Iscritto il: 20/10/2014, 21:37

Re: Richiesta difficile ---> Barolo Gaia !!

Messaggioda Maria Elena » 25/02/2016, 13:30

Grazie, Chef !!

Prezioso come sempre !
Il vino è sicuramente da scaraffare ... poi speriamo che non si sia 'rovinato' :-)

Ottima l'idea dei formaggi finali !!

Grazie grazie grazie ..... vado a meditare un menu grin

Buona giornata !


"La cucina è una bricconcella .... " (P. Artusi)

https://www.facebook.com/pages/La-mamma ... page_panel

Avatar utente
GiorgiaCucina
Chef di Partita
Messaggi: 628
Iscritto il: 07/10/2014, 19:24
Località: Genova
Contatta:

Re: Richiesta difficile ---> Barolo Gaia !!

Messaggioda GiorgiaCucina » 26/02/2016, 16:35

Ciaooooo !!!!!!
Dopo tutti questi piatti succulenti mi è venuta fame.
Buona cucina allora.
grin grin grin


Donna, mamma, moglie, blogger
giorgiapassionecucina.blogspot.it

Avatar utente
Maria Elena
Aiuto Cuoco
Messaggi: 106
Iscritto il: 20/10/2014, 21:37

Re: Richiesta difficile ---> Barolo Gaia !!

Messaggioda Maria Elena » 26/02/2016, 18:11

grazie, Giorgia !! :-)


"La cucina è una bricconcella .... " (P. Artusi)

https://www.facebook.com/pages/La-mamma ... page_panel

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti