SALMONATE - Patate ripiene di salmone affumicato con finocchio e menta

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Paola Slelly Uberti
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SALMONATE - Patate ripiene di salmone affumicato con finocchio e menta

Messaggioda Paola Slelly Uberti » 05/10/2016, 19:02

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CATEGORIA: antipasto, piatto unico o portata per buffet.

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Quando preparo il menu per un buffet (non vi nascondo che è una cosa che adoro perché mi dà la scusa per cucinare tanto e a lungo), raramente non tengo in considerazione le patate.

Così versatili e trasformiste, così buone e accoglienti grazie al sapore tondeggiante che, se il tubero è buono, sa soddisfare anche in naturalezza, le patate sono autentici alleati culinari.

Pensate a quante vesti questi ortaggi possono indossare: sono straordinariamente molte e felicemente rassicuranti perché, anche quando la mente è priva di idee come il Sahara lo è di stelle alpine, i tuberi suggeriscono innumerevoli idee, dalle più semplici e rurali alle più complesse e ardimentose.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Dalla terra al mare, questa ricetta semplicissima e d'effetto giustappone la delicata dolcezza delle patate alle vibrazioni di sapore del salmone che sa di acqua, fumo e pesce eccellente. Menta fresca e semi di finocchio, affatto secondari, orchestrano gli altri ingredienti portando una nota fresca e riccamente aromatica.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE

120 grammi di salmone affumicato di alta qualità
50 grammi di ricotta vaccina
5 foglioline di menta fresca + alcune per la decorazione
2 piccole patate gialle di circa 80 grammi ciascuna
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
1/2 cucchiaino circa di scorza di limone non trattato, grattugiata al momento
1/2 cucchiaino di semi di finocchio
Alcune gocce di succo di limone
Pepe nero macinato al momento q.b.

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Riscaldo il forno a 200° in modalità statica.

Spazzolo con cura le patate sotto acqua corrente per eliminare i residui di terra, poi le taglio a metà nel senso della lunghezza.

Con un cucchiaino scavo la polpa dei tuberi lasciando circa 0,5 cm tra la stessa e la buccia, in modo da ottenere quattro barchette.

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Condisco l'interno delle patate con mezzo cucchiaino d'olio (in tutto), poco sale e una macinata di pepe. Le sistemo in una teglia con il fondo foderato di alluminio da cucina, inforno e cuocio a 200°C per circa 25 minuti o fino a quando sono morbide e leggermente abbrustolite.

Nel frattempo trito grossolanamente il salmone, pesto finemente i semi di finocchio e riduco la menta a striscioline sottili.

In una ciotola amalgamo la ricotta setacciata, il salmone, la menta e i semi di finocchio e condisco con mezzo cucchiaino d'olio, pepe, succo e scorza di limone. Assaggio per regolare di sale solo se necessario (il salmone è già sapido).

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Farcisco abbondantemente le patate intiepidite con il preparato e servo dopo aver decorato con foglioline di menta.

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Re: SALMONATE - Patate ripiene di salmone affumicato con finocchio e menta

Messaggioda adminforum » 06/10/2016, 7:11

Come sempre le tue fotografie sono un'esempio di stile e perfezione.
Il piatto è tanto semplice quanto buono, sei davvero una brava cuoca e un'ottima esteta del cibo. Complimenti!
SMT


Chef Sergio Maria Teutonico è il papà di questo sito che dal 2005 racconta tutto ciò che si beve e si mangia. Vive a Torino e puoi cucinare con lui nella sua Scuola di Cucina:
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Paola Slelly Uberti
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Re: SALMONATE - Patate ripiene di salmone affumicato con finocchio e menta

Messaggioda Paola Slelly Uberti » 16/10/2016, 13:06

adminforum ha scritto:Come sempre le tue fotografie sono un'esempio di stile e perfezione.
Il piatto è tanto semplice quanto buono, sei davvero una brava cuoca e un'ottima esteta del cibo. Complimenti!
SMT


Sergio, sapere che il mio modo di intendere cibo e cucina è compreso e accolto con tanto entusiasmo mi rende a dir poco STRAFELICE. GRAZIE!!!



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