ZUCCROCK - Bastoncini croccanti di zucchine al pepe e Parmigiano Reggiano cotti al forno

Paola Slelly Uberti
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ZUCCROCK - Bastoncini croccanti di zucchine al pepe e Parmigiano Reggiano cotti al forno

Messaggioda Paola Slelly Uberti » 01/06/2016, 12:52

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CATEGORIA: antipasto, contorno, finger food o portata per buffet.

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Sono molti gli elementi che concorrono a rendere un piatto irresistibile. In questo senso la soggettività ha un ruolo preponderante, ma è anche vero che alcune peculiarità accomunano molte persone.

La consistenza variabile di un cibo e l'avvicendarsi dei gusti sono una cornucopia di stimoli sensoriali che generano sensazioni fisiche delle quali si gode nell'immediato e che creano l'esperienza e la memoria. Il ricordo di un piacere che, in futuro, si andrà a cercare con desiderio, con la voglia di appagarsi, di compiere verso se stessi un atto di genuina benevolenza che si tramuta in gioia.

Quando si impara a riconoscere la differenza tra mangiare e assaporare, tra trangugiare e gustare, la bocca diviene un laboratorio dove si compiono magie dei sensi, grazie alle quali si parla a se stessi, si fanno scelte, si apprendono le proprie inclinazioni, ci si conosce e riconosce, si testa la propria sensibilità e si impara a potenziarla.

Mangiare, oltre a essere un privilegio, non dimentichiamolo mai, è un viaggio dentro se stessi, uno strumento di dialogo, un modo per aprire la propria mente alla conoscenza, un mezzo per sentirsi vivi.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
All'insegna della multisensorialità è possibile creare piatti sofisticatissimi così come ricette davvero semplici, come in questo caso: bastoncini di zucchine appena scottati e quindi morbidi si vestono di una panatura croccantissima a base di pangrattato grezzo, Parmigiano Reggiano e pepe nero. Il gusto dolce e caratteristico degli ortaggi è contrastato dalla sapidità della crosta e dalla nota piacevolmente piccante della spezia.

Pochi gesti per preparare il tutto, un breve passaggio in forno e non resta che assaggiare: magari in piedi, magari scottandosi le dita, magari preda dei desideri, ma con dedizione e concentrazione. Perché l'amore per il cibo è anche questo.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 grammi di zucchine chiare freschissime non troppo grandi
6 manciate di pangrattato grossolano preferibilmente fatto in casa (per una ricetta adatta agli intolleranti sostituire il pangrattato tradizionale con un prodotto equivalente privo di glutine)
6 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato al momento
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 uova di medie dimensioni
Pepe nero q.b.
Sale q.b. se necessario

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Preparo una grossa ciotola contenente acqua fredda e ghiaccio.

Porto a bollore abbondante acqua salata in una capace pentola.

Spunto le zucchine e le taglio a bastoncini nel senso della lunghezza.

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Scotto le zucchine nell'acqua bollente salata per 2/3 minuti: devono ammorbidirsi rimanendo delicatamente croccanti e non devono rompersi.

Scolo i bastoncini di zucchine e li tuffo nell'acqua e ghiaccio per raffreddarli e fermare la cottura. Li scolo nuovamente, li allargo su un canovaccio pulito e li tampono delicatamente con carta da cucina per asciugarli. Metto da parte.

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Riscaldo il forno a 200°C in modalità ventilata, se disponibile.

Rompo le uova in una ciotola e le sbatto con una forchetta assieme a un pizzico di sale.

Verso il pangrattato in una pirofila non troppo grande e lo mescolo all'olio e al Parmigiano Reggiano utilizzando una forchetta. Assaggio per regolare di sale se necessario (pangrattato e Parmigiano Reggiano sono già sapidi).

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Passo i bastoncini di zucchina nelle uova sbattute, poi le impano nella miscela di pangrattato, olio e formaggio grattugiato.

Ripeto l'operazione pressando bene la panatura sui bastoncini affinché aderisca bene e sia piuttosto spessa.

Dispongo gli ortaggi così preparati in una grande teglia con il fondo foderato di carta da forno.

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Cuocio in forno per 15 minuti o fino a quando la panatura è ben dorata e croccante.

Servo immediatamente.

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