ZETAZETA - Sformatini di zucchine allo zenzero con yogurt

Paola Slelly Uberti
Chef di Partita
Messaggi: 300
Iscritto il: 07/10/2014, 8:27
Località: Torino
Contatta:

ZETAZETA - Sformatini di zucchine allo zenzero con yogurt

Messaggioda Paola Slelly Uberti » 02/05/2016, 12:55

Immagine

CATEGORIA: antipasto

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Primavera è gioia, è un profumo che, anno dopo anno, sento nell'aria non riuscendo mai a trovare parole adatte a descriverlo. Ondeggia, si avvita, sale e precipita nell'aria attorno a me che mi muovo in una campagna che si svela con stimoli visivi e olfattivi a cavallo tra pudicizia e malizia.

Portatrici di messaggi primaverili attraverso i verdi pallidi e screziati o scuri e intensi, quasi metallici, le zucchine sono versatilità in forma di ortaggio. Sanno essere dolci o vagamente amarognole, si adattano a molte preparazioni, da quelle più semplici, come in questo caso, a quelle più complesse, sino a ricette inusitate, come la confettura di zucchine.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Ah, lo zenzero. Quanto lo amo. Un suo tocco e un piatto cambia completamente stile, linguaggio. Un suo tocco e un piccolo sformato a base di zucchine freschissime e dolci cipolle, attraversato dalla sapidità di una delicata crosticina bruna, assume una nota ora sfuggente, ora schietta, ma impattante. La salsa, che rispetta l'estrema semplicità del piatto e vi introduce un accento acido, è yogurt bianco condito con olio extravergine, sale e pepe.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per gli sformatini:
300 grammi di zucchine chiare
1/4 di una cipolla bionda media
1 uovo di medie dimensioni
2 cucchiai di latte intero fresco
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato al momento
1 cucchiaio scarso di olio di arachidi + un po' per ungere gli stampini monodose
Farina di riso q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero macinato al momento q.b.

Per la salsa:
125 ml di yogurt bianco magro
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Sale fino q.b.
Pepe nero macinato al momento q.b.

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Riscaldo il forno a 200°C in modalità statica.

Spunto le zucchine e le grattugio con una grattugia a fori larghi all'interno di una capace ciotola.

Trito finemente la cipolla e la unisco alle zucchine.

Aggiungo l'uovo, il latte, lo zenzero, l'olio di arachidi e condisco con sale e pepe. Mescolo brevemente: il composto deve essere piuttosto morbido e umido.

Immagine

Ungo l'interno di quattro stampini monodose con olio di arachide e rivesto con la farina di riso.

Suddivido il preparato a base di zucchine negli stampini che batto delicatamente sul piano di lavoro per compattare.

Immagine

Trasferisco gli stampini in una teglia e cuocio a 200°C per 25 minuti o fino a quando gli sformatini sono sodi e ben dorati.

Immagine

Nel frattempo preparo la salsa di accompagnamento condendo lo yogurt con olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Estraggo dal forno, passo la lama di un coltellino attorno al bordo degli stampini e li rovescio per sformare la preparazione. Lascio intiepidire e servo con la salsa.



Avatar utente
adminforum
Amministratore
Messaggi: 959
Iscritto il: 28/09/2014, 14:56
Contatta:

Re: ZETAZETA - Sformatini di zucchine allo zenzero con yogurt

Messaggioda adminforum » 02/05/2016, 17:46

ma tua guarda,
sono stato li almeno dieci minuti a cercare di comprendere il perchè di ZETAZETA ahhahaha e lo avevo sotto gli occhi :-) complimenti Paola.

Sono invece deluso dagli altri utenti di questo forum che latitano e che dimostrano poco attaccamento al lavoro che qui si cerca di fare.
me ne ricorderò quando verranno a bussare a questa porta grin gli darò le ricette sbagliate!
SMT


Chef Sergio Maria Teutonico è il papà di questo sito che dal 2005 racconta tutto ciò che si beve e si mangia. Vive a Torino e puoi cucinare con lui nella sua Scuola di Cucina:
La Palestra del Cibo, contatti: info@lapalestradelcibo.com – 011 0266397

Paola Slelly Uberti
Chef di Partita
Messaggi: 300
Iscritto il: 07/10/2014, 8:27
Località: Torino
Contatta:

Re: ZETAZETA - Sformatini di zucchine allo zenzero con yogurt

Messaggioda Paola Slelly Uberti » 02/05/2016, 20:34

Buonasera Sergio,
Mi rendo conto che a volte i titoli delle mie ricette sono un po' criptici per non dire deliranti XD
Grazie per avere apprezzato la ricetta!



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite