C'ERA UNA VOLTA IN AMERICA - Crema gratinata di carciofi e spinaci al formaggio

Paola Slelly Uberti
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C'ERA UNA VOLTA IN AMERICA - Crema gratinata di carciofi e spinaci al formaggio

Messaggioda Paola Slelly Uberti » 15/02/2016, 14:31

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CATEGORIA: antipasto.

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Questa ricetta nasce da un ricordo culinario e di viaggio: è una personale interpretazione dello Spinach and Artichoke Dip che mangiavo negli Stati Uniti. Secondo alcune fonti, questo piatto sarebbe nato dopo la seconda guerra mondiale, al ritorno dal fronte europeo dei soldati americani che ricercavano nella cucina di casa i sapori conosciuti nel vecchio continente.

Si tratta di una consistente salsa calda a base di carciofi e spinaci nella quale, di solito, si intingono i nachos, le croccanti tortillas di mais di origine messicana, diffusissime in tutti gli Sati Uniti. Tra gli ingredienti dello Spinach and Artichoke Dip d'oltreoceano compaiono panna acida, formaggio e, a volte, maionese. In molti locali informali è servito come antipasto goloso, ricco e saporito anche grazie alla presenza dell'aglio.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Memore del gusto appagante della preparazione statunitense, ho realizzato una versione alleggerita e veloce da cucinare, per riscaldare corpo e anima in questa ultima fase dell'inverno.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 grossi carciofi spinosi
160 grammi di spinaci freschi
125 ml di yogurt greco
100 grammi di ricotta vaccina
60 grammi di provolone dolce
3 cucchiai di olio extravergine di oliva + un po' per ungere le cocottine
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato al momento
Un grosso spicchio d'aglio
Uno spruzzo di vino bianco secco
Un pizzico di noce moscata grattugiata al momento
Sale q.b.
Pepe nero macinato al momento q.b.
Un limone

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Lavo gli spinaci con cura per eliminare ogni traccia di terra e li asciugo in un canovaccio pulito.

Elimino le foglie esterne più coriacee dei carciofi e taglio le estremità per eliminare le spine residue. Taglio i gambi a 3 cm dalle teste e rimuovo lo strato superficiale più fibroso con un coltellino affilato.

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Taglio in quarti ed elimino l'eventuale barba interna.

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Mano a mano che sono mondati, tuffo i carciofi un acqua fredda acidulata con il succo del limone per evitarne l'annerimento.

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In una pentola capiente verso tre cucchiai di olio e soffriggo lo spicchio d'aglio in camicia leggermente schiacciato, fino a quando inizia a imbiondire, per poi eliminarlo.

Scolo i carciofi, li asciugo accuratamente con carta da cucina e li taglio a listarelle sottili. Li trasferisco nella pentola assieme agli spinaci, condisco con sale e pepe e salto le verdure per circa 3 minuti a fiamma vivace. Sfumo con il vino e, quando l'alcol è evaporato, aggiungo mezzo bicchiere di acqua calda. Copro la pentola e cuocio per 10/12 minuti o fino a quando carciofi e spinaci sono molto teneri. Spengo e lascio intiepidire.

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Trasferisco il tutto in un frullatore assieme allo yogurt e frullo brevemente per ottenere una crema non troppo fine.

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Verso quest'ultima in una ciotola e aggiungo la ricotta, 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano, 3/4 del provolone tagliato a cubetti e poca noce moscata. Mescolo e regolo di sale e pepe se necessario.

Ungo 4 cocottine con olio extravergine di oliva e vi suddivido il composto preparato. Grattugio sulla crema il restante provolone con una grattugia a fori larghi e spolvero con il rimanente Parmigiano Reggiano.

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Riscaldo il grill del forno alla massima temperatura e passo le cocottine sotto a esso per circa 4 minuti o fino a quando il formaggio in superficie è sciolto e la crema è calda. Servo immediatamente.

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Re: C'ERA UNA VOLTA IN AMERICA - Crema gratinata di carciofi e spinaci al formaggio

Messaggioda GiorgiaCucina » 15/02/2016, 16:08

Adoro i carciofi !!!!
Questa ricetta è da fare !!!!!
grazie per averla condivisa con noi.
yaeh_am_not_durnk yaeh_am_not_durnk yaeh_am_not_durnk


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Re: C'ERA UNA VOLTA IN AMERICA - Crema gratinata di carciofi e spinaci al formaggio

Messaggioda Paola Slelly Uberti » 15/02/2016, 17:37

GiorgiaCucina ha scritto:Adoro i carciofi !!!!
Questa ricetta è da fare !!!!!
grazie per averla condivisa con noi.
yaeh_am_not_durnk yaeh_am_not_durnk yaeh_am_not_durnk


Grazie a te, Giorgia.
È un piatto davvero semplice da realizzare e nella sostanza, ma sa appagare. :-)



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Re: C'ERA UNA VOLTA IN AMERICA - Crema gratinata di carciofi e spinaci al formaggio

Messaggioda adminforum » 17/02/2016, 8:25

Quanto tempo dedichi a ogni ricetta? Foto, testi... sei una professionista Paola. Davvero ottima!
SMT


Chef Sergio Maria Teutonico è il papà di questo sito che dal 2005 racconta tutto ciò che si beve e si mangia. Vive a Torino e puoi cucinare con lui nella sua Scuola di Cucina:
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Re: C'ERA UNA VOLTA IN AMERICA - Crema gratinata di carciofi e spinaci al formaggio

Messaggioda Paola Slelly Uberti » 18/02/2016, 14:02

adminforum ha scritto:Quanto tempo dedichi a ogni ricetta? Foto, testi... sei una professionista Paola. Davvero ottima!
SMT


Grazie Sergio, non ho parole. Il tuo complimento è un onore.



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