INSALATA "ROSSA" - Insalata di riso Hermes con verdure rosse

Paola Slelly Uberti
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INSALATA "ROSSA" - Insalata di riso Hermes con verdure rosse

Messaggioda Paola Slelly Uberti » 11/05/2015, 16:24

INSALATA "ROSSA" - Insalata di riso Hermes con verdure rosse

Immagine

CATEGORIA: contorno

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Mentre cuoceva, ho annusato con profondo piacere il vapore che si sprigionava dalla pentola: il profumo che ha raggiunto i miei recettori e quindi la mia mente, stimolando ricordi, associazioni, pensieri, sapeva di pane, caramello, nocciole...per estensione mi ha ricordato l'odore caldo del croccante che si sente nelle fiere.
Il riso rosso integrale è aromatico e delizioso, bellissimo, elegante, seducente. Amo utilizzarlo come contorno in purezza o renderlo protagonista di insalate fresche che giocano con accenti esotici.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Questa ricetta, rossa alla vista e rossa nella sua "essenza" perché ricca di sapori intensi, pungenti, passionali e provocatori, è ideale per accompagnare le carni grigliate o per essere assaporata nella sua ossimorica "complessa semplicità".
Anche un piatto semplice nella sua essenza può nascondere gusti forti, dirompenti che lasciano il segno.


COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
150 grammi di riso rosso integrale Hermes
3 pomodori ramati (circa 300 grammi)
1 piccolo peperone rosso (circa 100 grammi)
1 cipollotto rosso
3 o 4 ravanelli (circa 50 grammi)
Un pugno di foglie di menta, coriandolo e basilico freschi
Un lime
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero macinato al momento q.b.
Peperoncino fresco q.b.
Un pizzico di zucchero di canna

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Lesso il riso in abbondante acqua salata secondo i tempi di cottura indicati sulla confezione (di solito sono necessari 30/35 minuti). Lo scolo, lo raffreddo sotto a un getto di acqua fredda e lo allargo su un canovaccio pulito affinché asciughi completamente.

Nel frattempo affetto il cipollotto e i ravanelli a rondelle sottili ed elimino la parte interna dei pomodori (contenente i semi) per poi tagliarli a cubetti molto piccoli.
Privo il peperone di calotta, semi e coste bianche interne e riduco anch'esso a dadini.

Trito finemente le erbe aromatiche e il peperoncino fresco (la quantità di quest'ultimo varia in base al gusto personale).

In una ciotola emulsiono un po' di olio con le erbe, il succo del lime, un po' di sale, una macinata di pepe e lo zucchero di canna.

Riunisco il riso e le verdure in una terrina e condisco con l'emulsione ottenuta. Aggiungo la scorza del lime e il peperoncino, mescolo e lascio riposare almeno mezz'ora prima di servire.



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Re: INSALATA "ROSSA" - Insalata di riso Hermes con verdure r

Messaggioda adminforum » 12/05/2015, 7:32

Hermes,
un grande riso, io utilizzo quello della riseria di Morano, lo trovo imbattibile.
Grazie della bella ricetta!
SMT grin


Chef Sergio Maria Teutonico è il papà di questo sito che dal 2005 racconta tutto ciò che si beve e si mangia. Vive a Torino e puoi cucinare con lui nella sua Scuola di Cucina:
La Palestra del Cibo, contatti: info@lapalestradelcibo.com – 011 0266397

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Re: INSALATA "ROSSA" - Insalata di riso Hermes con verdure r

Messaggioda Lory » 12/05/2015, 16:03

Una buonissima ricetta giusta per l'estate , la provero' sicuramente anche perche' non ho mai usato il riso Hermes, una buona occasione per cominciare ! XD



DafneP
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Re: INSALATA "ROSSA" - Insalata di riso Hermes con verdure rosse

Messaggioda DafneP » 25/04/2017, 11:05

Paola Slelly Uberti ha scritto:INSALATA "ROSSA" - Insalata di riso Hermes con verdure rosse

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CATEGORIA: contorno

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Mentre cuoceva, ho annusato con profondo piacere il vapore che si sprigionava dalla pentola: il profumo che ha raggiunto i miei recettori e quindi la mia mente, stimolando ricordi, associazioni, pensieri, sapeva di pane, caramello, nocciole...per estensione mi ha ricordato l'odore caldo del croccante che si sente nelle fiere.
Il riso rosso integrale è aromatico e delizioso, bellissimo, elegante, seducente. Amo utilizzarlo come contorno in purezza o renderlo protagonista di insalate fresche che giocano con accenti esotici.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Questa ricetta, rossa alla vista e rossa nella sua "essenza" perché ricca di sapori intensi, pungenti, passionali e provocatori, è ideale per accompagnare le carni grigliate o per essere assaporata nella sua ossimorica "complessa semplicità".
Anche un piatto semplice nella sua essenza può nascondere gusti forti, dirompenti che lasciano il segno.


COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
150 grammi di riso rosso integrale Hermes
3 pomodori ramati (circa 300 grammi)
1 piccolo peperone rosso (circa 100 grammi)
1 cipollotto rosso
3 o 4 ravanelli (circa 50 grammi)
Un pugno di foglie di menta, coriandolo e basilico freschi
Un lime
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero macinato al momento q.b.
Peperoncino fresco q.b.
Un pizzico di zucchero di canna

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Lesso il riso in abbondante acqua salata secondo i tempi di cottura indicati sulla confezione (di solito sono necessari 30/35 minuti). Lo scolo, lo raffreddo sotto a un getto di acqua fredda e lo allargo su un canovaccio pulito affinché asciughi completamente.

Nel frattempo affetto il cipollotto e i ravanelli a rondelle sottili ed elimino la parte interna dei pomodori (contenente i semi) per poi tagliarli a cubetti molto piccoli.
Privo il peperone di calotta, semi e coste bianche interne e riduco anch'esso a dadini.

Trito finemente le erbe aromatiche e il peperoncino fresco (la quantità di quest'ultimo varia in base al gusto personale).

In una ciotola emulsiono un po' di olio con le erbe, il succo del lime, un po' di sale, una macinata di pepe e lo zucchero di canna.

Riunisco il riso e le verdure in una terrina e condisco con l'emulsione ottenuta. Aggiungo la scorza del lime e il peperoncino, mescolo e lascio riposare almeno mezz'ora prima di servire.

Grazie della ricetta, la proverò il prima possibile e ti dirò grin



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Re: INSALATA "ROSSA" - Insalata di riso Hermes con verdure rosse

Messaggioda Paola Slelly Uberti » 28/04/2017, 14:05

Grazie Dafne, aspetto i tuoi commenti.
Buona cucina!



DafneP
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Re: INSALATA "ROSSA" - Insalata di riso Hermes con verdure rosse

Messaggioda DafneP » 11/05/2017, 15:16

Paola Slelly Uberti ha scritto:INSALATA "ROSSA" - Insalata di riso Hermes con verdure rosse

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CATEGORIA: contorno

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Mentre cuoceva, ho annusato con profondo piacere il vapore che si sprigionava dalla pentola: il profumo che ha raggiunto i miei recettori e quindi la mia mente, stimolando ricordi, associazioni, pensieri, sapeva di pane, caramello, nocciole...per estensione mi ha ricordato l'odore caldo del croccante che si sente nelle fiere.
Il riso rosso integrale è aromatico e delizioso, bellissimo, elegante, seducente. Amo utilizzarlo come contorno in purezza o renderlo protagonista di insalate fresche che giocano con accenti esotici.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Questa ricetta, rossa alla vista e rossa nella sua "essenza" perché ricca di sapori intensi, pungenti, passionali e provocatori, è ideale per accompagnare le carni grigliate o per essere assaporata nella sua ossimorica "complessa semplicità".
Anche un piatto semplice nella sua essenza può nascondere gusti forti, dirompenti che lasciano il segno.


COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
150 grammi di riso rosso integrale Hermes
3 pomodori ramati (circa 300 grammi)
1 piccolo peperone rosso (circa 100 grammi)
1 cipollotto rosso
3 o 4 ravanelli (circa 50 grammi)
Un pugno di foglie di menta, coriandolo e basilico freschi
Un lime
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero macinato al momento q.b.
Peperoncino fresco q.b.
Un pizzico di zucchero di canna

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Lesso il riso in abbondante acqua salata secondo i tempi di cottura indicati sulla confezione (di solito sono necessari 30/35 minuti). Lo scolo, lo raffreddo sotto a un getto di acqua fredda e lo allargo su un canovaccio pulito affinché asciughi completamente.

Nel frattempo affetto il cipollotto e i ravanelli a rondelle sottili ed elimino la parte interna dei pomodori (contenente i semi) per poi tagliarli a cubetti molto piccoli.
Privo il peperone di calotta, semi e coste bianche interne e riduco anch'esso a dadini.

Trito finemente le erbe aromatiche e il peperoncino fresco (la quantità di quest'ultimo varia in base al gusto personale).

In una ciotola emulsiono un po' di olio con le erbe, il succo del lime, un po' di sale, una macinata di pepe e lo zucchero di canna.

Riunisco il riso e le verdure in una terrina e condisco con l'emulsione ottenuta. Aggiungo la scorza del lime e il peperoncino, mescolo e lascio riposare almeno mezz'ora prima di servire.

ottima ricetta per i pasti veloci e in ufficio grazie




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