PIANETA MERLUZZO - Polpette di merluzzo e olive al coriandolo con salsa di pomodoro e zenzero

Paola Slelly Uberti
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PIANETA MERLUZZO - Polpette di merluzzo e olive al coriandolo con salsa di pomodoro e zenzero

Messaggioda Paola Slelly Uberti » 17/05/2016, 20:15

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CATEGORIA: secondo piatto.

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Con la loro sfericità infantile, ludica ed evocativa, le polpette viaggiano attorno al mondo narrando storie di tradizione culinaria o proponendosi come campo di sperimentazione.

A base di carne, pesce, legumi o verdure, fritte, cotte al forno oppure crude, hanno un che di universale nel farsi desiderare da chi guarda, ricorda la propria infanzia o scopre nuove realtà di sapore, desidera, afferra, morde, gusta.

Le polpette sono piccoli pianeti in moto perpetuo che popolano un universo in continua espansione: la cucina. Un universo fatto di colonne inamovibili, ma anche di brodi primordiali che, senza sosta, danno vita a nuove soluzioni, interpretazioni, visioni.

Ora, ditemi: chi di voi non ama rifugiarsi nel sapore di una polpetta ben fatta, nella sua consistenza morbida, nella conferma di un sapore conosciuto o nell'avventuroso confronto con l'inusuale?

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Adoro le polpette di pesce. Nel prepararle mi sento attratta da ingredienti caratteristici di cucine lontane, nelle quali scoprire sapori accattivanti come quello fresco del coriandolo, con i suoi accenti che riportano all'erba appena tagliata e al limone, e dello zenzero, sontuoso, nasale, piccante, sexy.
In queste polpette il carattere del merluzzo si sposa alla naturale sapidità delle olive e al coriandolo, tuffandosi in un mare rosso di pomodoro impreziosito dallo zenzero e dal sapore di caramello dello zucchero di canna.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 3 PERSONE

Per le polpette:
160 grammi di filetti di merluzzo fresco
50 grammi di polpa di olive verdi (io ho usato le olive di Cerignola)
6 cucchiai di pangrattato preferibilmente fatto in casa + un po' per impanare le polpette (per una ricetta adatta agli intolleranti, sostituire il pangrattato tradizionale con un prodotto equivalente privo di glutine)
1 cucchiaio di coriandolo fresco finemente tritato (al momento)
1 uovo piccolo
1/2 cucchiaio di olio extravergine di oliva + un po' per irrorare le polpette prima della cottura
Sale fino q.b.
Pepe nero macinato al momento q.b.

Per la salsa:
150 grammi di passata di pomodoro fine
30 grammi di cipolla rossa
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino raso di zenzero fresco grattugiato al momento
1 cucchiaino di zucchero di canna
Coriandolo fresco finemente tritato (al momento) q.b.
Sale q.b.
Pepe nero macinato al momento q.b.

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Riscaldo il forno a 200°C in modalità ventilata se disponibile.

Elimino eventuali spine dal pesce con una pinzetta.

Taglio il merluzzo a pezzetti per poi batterlo sul tagliere con la lama del coltello fino ad ottenere un composto piuttosto fine che trasferisco in una ciotola.

Trito la polpa delle olive e la unisco al pesce.

Aggiungo i 6 cucchiai di pangrattato, il coriandolo, l'uovo, l'olio extravergine, poco sale e una generosa macinata di pepe. Mescolo con cura fino ad ottenere una massa piuttosto soda.

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Formo circa 18 polpettine leggermente più piccole di una pallina da ping pong e le passo nel pangrattato restante per poi sistemarle in una teglia con il fondo foderato di carta da forno.

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Irroro le polpette con un po' di olio extravergine e le cuocio a 200°C per 20 minuti rigirandole a metà cottura (devono diventare dorate e croccanti esternamente e restare morbide all'interno).

Nel frattempo preparo la salsa.

Trito finemente la cipolla e la metto in un tegame assieme a un cucchiaio di olio, un po' di sale, una macinata di pepe e allo zucchero di canna.

Cuocio la cipolla per 5 minuti a fiamma dolce rimestando spesso.

Unisco la passata di pomodoro, mescolo, copro il tegame e cuocio per 10 minuti a fuoco basso. Trascorso il tempo regolo di sale e aggiungo lo zenzero fresco grattugiato.

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Trasferisco la salsa in un piccolo contenitore e la cospargo con un po' di coriandolo fresco tritato.

Servo le polpette calde accompagnandole con la salsa.



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maripisanugreenwood
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Re: PIANETA MERLUZZO - Polpette di merluzzo e olive al coriandolo con salsa di pomodoro e zenzero

Messaggioda maripisanugreenwood » 18/05/2016, 16:59

Molto molto interessante.... ma qui da noi, in Sardegna, il coriandolo fresco è praticamente introvabile.

Le soluzioni sono due: coriandolo essiccato (in barattolo) oppure prezzemolo.

Che suggerite? :-)


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Re: PIANETA MERLUZZO - Polpette di merluzzo e olive al coriandolo con salsa di pomodoro e zenzero

Messaggioda adminforum » 19/05/2016, 7:40

le variazioni sono la regola....
io proverei con il secco.
SMT grin

p.s.
ricetta ottima... come sempre, brava Paola!


Chef Sergio Maria Teutonico è il papà di questo sito che dal 2005 racconta tutto ciò che si beve e si mangia. Vive a Torino e puoi cucinare con lui nella sua Scuola di Cucina:
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Re: PIANETA MERLUZZO - Polpette di merluzzo e olive al coriandolo con salsa di pomodoro e zenzero

Messaggioda Paola Slelly Uberti » 19/05/2016, 19:35

adminforum ha scritto:le variazioni sono la regola....
io proverei con il secco.
SMT grin

p.s.
ricetta ottima... come sempre, brava Paola!

Grazie Sergio!



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Re: PIANETA MERLUZZO - Polpette di merluzzo e olive al coriandolo con salsa di pomodoro e zenzero

Messaggioda Paola Slelly Uberti » 19/05/2016, 19:48

maripisanugreenwood ha scritto:Molto molto interessante.... ma qui da noi, in Sardegna, il coriandolo fresco è praticamente introvabile.

Le soluzioni sono due: coriandolo essiccato (in barattolo) oppure prezzemolo.

Che suggerite? :-)


Ciao cara!
A Torino il coriandolo fresco lo reperisco nei negozi specializzati in alimenti etnici. In città se ne trovano molti gestiti da immigrati: sono un paradiso di cibi e suggerimenti culinari stranieri, straordinariamente stimolante.
È possibile coltivarlo in casa partendo dai semi che si usano in cucina, ma sono richiesti tempo e pazienza...l'ho fatto una volta: grande soddisfazione (specie in considerazione del fatto che il mio pollice è di tutti i colori tranne verde), ma poca resa.
Le piantine già sviluppate si trovano anche nei vivai più forniti in caso tu ne abbia uno vicino a casa.
Si acquista anche nella famosa catena di supermercati dedicata ai ristoratori, ma devi avere la partita IVA per comprare e, in tutta onestà, io l'ho preso una volta e non sapeva di nulla...

Per la ricetta potresti provare con il coriandolo in polvere oppure con i semi tostati in un padellino caldo, poi pestati.

Fammi sapere!



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Re: PIANETA MERLUZZO - Polpette di merluzzo e olive al coriandolo con salsa di pomodoro e zenzero

Messaggioda maripisanugreenwood » 19/05/2016, 21:40

Opterò per i semi...

Grazie mille :-)


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Re: PIANETA MERLUZZO - Polpette di merluzzo e olive al coriandolo con salsa di pomodoro e zenzero

Messaggioda DafneP » 11/01/2017, 14:47

Oddioooo le voglio provare!! grazieee!! in_love in_love in_love



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Re: PIANETA MERLUZZO - Polpette di merluzzo e olive al coriandolo con salsa di pomodoro e zenzero

Messaggioda Solarus76 » 11/01/2017, 16:44

Molto interessante, ho giusto del merluzzo a casa......


"...de fronte a ‘sto campa' d’inedia,
mejo morì co’ la forchetta in mano!"
(Aldo Fabrizi)


La cucina degli scoiattoli: http://blog.alice.tv/cucinascoiattoli/

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Re: PIANETA MERLUZZO - Polpette di merluzzo e olive al coriandolo con salsa di pomodoro e zenzero

Messaggioda viviana.mainelli » 16/01/2017, 0:33

le tue ricette son sempre così semplicemente invitanti! sanno di profumi autentici e di sapori sani! Complimenti



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Re: PIANETA MERLUZZO - Polpette di merluzzo e olive al coriandolo con salsa di pomodoro e zenzero

Messaggioda Paola Slelly Uberti » 28/04/2017, 14:08

viviana.mainelli ha scritto:le tue ricette son sempre così semplicemente invitanti! sanno di profumi autentici e di sapori sani! Complimenti


Viviana, ti chiedo scusa mille volte. Non avevo letto il tuo commento.
Ora, con scandaloso ritardo, ti ringrazio di cuore!



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