Calcolo ingredienti nelle tortiere di diverso diametro

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Calcolo ingredienti nelle tortiere di diverso diametro

Messaggioda adminforum » 22/05/2016, 11:42

L'amica Raffaella mi pone questo quesito attraverso il mio sito personale di ricette http://www.sergiomariateutonico.it e volentieri condivido la risposta con tutti voi. (http://www.sergiomariateutonico.it/chef-teutonico-ladies-radio-capital-presentano-torta-zucca-amaretti/)
Salve chef, la torta di zucca è una delle mie preferite. La faccio da anni ed è sempre ottima! Volevo sapere le dosi esatte per una tortiera da 26 cm. Grazie e complimenti ancora!

Ciao Raffaella e grazie del commento.
Per modificare il dosaggio devi eseguire una proporzione tra la teglia tonda da 22 (quindi raggio 11) e quella che hai da 26 (quindi raggio 13)cm.
Il calcolo che andrai a eseguire è il seguente:
A) tortiera da 22 cm (raggio 11): 11*11*3,14 = 379,94 cm2
B) tortiera da 26 cm (raggio 13): 13*13*3,14 = 530,66 cm2

dividendo B/A, ovvero 530,66/379,94 otteniamo = 1,40 ( per approssimazione)

Il coefficiente che utilizzerai è proprio quello.
Moltiplica ogni ingrediente per quel coefficiente e otterrai le esatte proporzioni per il tuo dolce.

Un altro sistema, meno preciso ma più rapido, vuole che tu divida il diametro della tortiera più grande per quello della tortiera più piccolo: 26/22 = 1,18. Questo sarebbe il coefficiente da utilizzare per aumentare gli ingredienti. personalmente uso il metodo più "complesso" trovandolo più efficace.


So che la cosa è un pelo incasinata ma funziona e in ogni caso non ti preoccupare se non sei precisa al grammo, di solito se arrotondi le cose funzionano lo stesso per questi dolci così semplici.

Un caro saluto
SMT


Chef Sergio Maria Teutonico è il papà di questo sito che dal 2005 racconta tutto ciò che si beve e si mangia. Vive a Torino e puoi cucinare con lui nella sua Scuola di Cucina:
La Palestra del Cibo, contatti: info@lapalestradelcibo.com – 011 0266397

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pompea.camposeo
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Re: Calcolo ingredienti nelle tortiere di diverso diametro

Messaggioda pompea.camposeo » 07/09/2016, 13:57

INTERESSANTE!!!!! Clap clap clap



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Solarus76
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Re: Calcolo ingredienti nelle tortiere di diverso diametro

Messaggioda Solarus76 » 09/01/2017, 14:40

Ciao a tutti,
di seguito metto una tabella che serve proprio a fare queste proporzioni.

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DafneP
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Re: Calcolo ingredienti nelle tortiere di diverso diametro

Messaggioda DafneP » 11/05/2017, 15:05

Solarus76 ha scritto:Ciao a tutti,
di seguito metto una tabella che serve proprio a fare queste proporzioni.

Area teglie.jpg

Grazie mille Chef grin



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